Как выбрать кондиционер?

Как выбрать кондиционер?

    Куда обратиться при выборе системы кондиционирования?

Оборудование для кондиционирования воздуха нельзя отнести к классу обычного бытового или офисного оборудования и принцип "Выбрал - Купил -Поехал" вряд ли подойдет.

Любая инженерная система здания, а именно к таким системам относятся системы кондиционирования, требует расчета, пусть и примитивного, в случае установки одного кондиционера, а также квалифицированного монтажа.

Итак, если появилась необходимость, а в большинстве случаев и возможность, решить проблему создания комфортных условий в жилых или рабочих помещениях, начинать надо с обращения в специализированную фирму, занимающуюся продажей и монтажом соответствующего оборудования. Именно такие компании решат все поставленные вами задачи. Остается однако самая малость, а именно в чем же практичность сего незатейливого совета и какие задачи указанные специализированные компании будут решать, а главное каким образом, да и какую компанию предпочесть?

Вот и постараемся очень кратко ответить именно на эти вопросы.

Обращение в специализированные компании, думается, не вызывает никаких сомнений, ибо они в состоянии и выполнить необходимые расчеты, и поставить оборудование по вполне приемлемым ценам, а главное грамотно его смонтировать, а потом осуществлять и гарантийное и сервисное обслуживание. Важность строгого выполнения гарантийных обязательств - понятно, а сервис нужен для того, чтобы оборудование проработало свой практический срок эксплуатации, а не отказало по истечению гарантийного срока или раньше, совсем не праздный вопрос и квалифицированных расчетов, ибо неправильный выбор мощности оборудования приведет к тому, что система просто не обеспечит те параметры, для обеспечение которых и была смонтирована, или будет работать с перегрузкой, а стало быть и не прослужит столько, сколько должна, либо вы просто рискуете заплатить больше, чем вам было необходимо, а тоже ведь неприятно. Ниже мы опишем основные принципы подбора системы кондиционирования.

Теперь рассмотрим для чего кондиционеры вообще нужны и какие они бывают.

Зачем нужен кондиционер?

Любые кондиционеры поддерживают заданные температурные параметры по большому счету, однако может в добавок контролировать влажность и подавать свежий воздух, но это вопрос комплексных систем, мы же ограничимся выбором системы для квартиры или офиса. Тогда возникает первый вопрос, а нужно ли контролировать температуру в помещении, когда не решен вопрос его вентиляции, может быть вопрос вентиляции в данный момент важнее, а бюджет не резиновый. Действительно, для человека куда более важно чем он дышит, нежели в какой температуре он находится, поэтому не спешите выбирать кондиционер, подумайте что важнее.

Типы кондиционеров

Теперь далее, следует определить тип кондиционера, ведь они могут оконного, настенного, потолочного, канального (скрытого), крышного или вообще мобильного исполнения. Здесь все просто, это отношение цены вопроса к техническим возможностям установки, дизайну и качественному набору функциональных возможностей.

ОКОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - самые дешевые и неудобные. Представляют собой моноблок монтируется в проеме окна, таким образом чтобы половина блока находилась вне помещения для отвода тепла. Многие оконные кондиционеры способны удалять некоторую часть воздуха из помещения, тем самым осуществляя вытяжную вентиляцию (50 -1150 куб.м./ч. - т.е. весьма скромную). Неудобство в том, что приходится жертвовать световым проемом окна и терпеть шум работающего компрессора. Можно вмонтировать такой кондиционер и в стену и останется одно неудобство.

МОБИЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - так же как и оконные представляют собой моноблоки, но на колесиках, т.е. они могут перемещаться при необходимости из одной комнаты в другую, отвод тепла осуществляется по гибкому воздуховоду, который выбрасывает в специальное отверстие в стене или просто в окно. Преимущества - можно перемещать, нет наружного блока, иной раз, когда нет возможности установить наружный блок - единственный недорогой выход. Недостатки - моноблок содержит в себе компрессор, наиболее шумную часть кондиционера, отвод конденсата производиться в специальную емкость, которую периодически надо опустошать в ручную, иначе кондиционер просто отключается, т.е. без присмотра долго он не проработает. К недостаткам относиться и высокая стоимость кондиционера.

Более совершенные кондиционеры относятся к классу сплит-систем, когда есть наружный блок, устанавливаемый снаружи, содержащий тот самый шумный компрессор, и внутренний блок, находящийся внутри, осуществляющий только раздачу холодного воздуха, относительно тихий.

Сплит-системы могут быть:

НАСТЕННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - внутренний блок крепится на стене, ближе к потолку для лучшего воздухораспределения, наиболее распространенный тип в силу относительно простого монтажа и невысокой стоимости. Настенные сплит-системы представляют самый многочисленный отряд бытовых кондиционеров. К минусам данного типа можно отнести не самое лучшее воздухораспределение, особенно при больших мощностях, и иногда возникающие сложности вписать такой блок в интерьер, ибо согласитесь, что прямоугольный шкафчик цвета слоновой кости на стене, не в каждом случае можно назвать удачным дополнением к интерьеру.

Далее следуют кондиционеры полупромышленного спектра:

КАССЕТНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - внутренний блок располагается в межпотолочном пространстве, а на видимой части потолка находится распределительная решетка, осуществляющая раздачу холодного воздуха в одну, две или сразу в четыре стороны.

К преимуществам такого типа можно отнести наилучшее воздухораспределние, особенно хороши такие блоки для больших и высоких помещений, такие блоки замечательно вписываются практически в любой интерьер. К недостаткам можно отнести то, что монтаж таких кондиционеров возможен только в том случае, если есть декоративный потолок и он опущен на 230-340 мм., а если таковой потолок уже есть, то потребуется его разборка, а это не самое приятное и дешевое занятие.

ПОДПОТОЛОЧНЫЕ ИЛИ КОНСОЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - размещаются под потолком, такие блоки решают вопрос отсутствия подвесного потолка и при этом не занимают стены, обладают достаточными мощностями и хорошим воздухораспределением.

К этому же подклассу можно отнести напольно-потолочные блоки, которые могут крепится и на стене, подобно тому как крепится обычные отопительные радиаторы. Отличительная особенность - элегантно вписываются даже в самые изысканные интерьеры, подобно обычным отопительным радиаторам они отлично скрываются за портьерами или декоративными решетками.

КАНАЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - размещаются в местах недоступных взору, кладовках, под подшивными потолками, чердаках или других этажах, однако от каждого такого блока в помещение подходит как минимум два воздуховода, один для отбора перегретого воздуха, а другой для подачи охлажденного воздуха, причем диаметр таких воздуховодов достаточно большой. Канальные кондиционеры могут и подавать свежий воздух в помещения, то есть их применение в некоторых случаях поможет снять и проблему вентиляции помещений. Преимущества данного класса очевидны , они не портят интерьеры, ибо видны только решетки или диффузоры, один кондиционер может обслуживать сразу несколько помещений, оптимальное распределение холодного воздуха, удачно совмещаются с системой вентиляции. К недостаткам можно отнести дорогой монтаж, так как проложить сеть воздуховодов что-то да стоит, так же вполне понятно, что монтаж таких машин лучше всего проводить при перестройке помещений, когда не проведены еще отделочные работы, хотя в некоторых случаях это необязательно.

КОЛОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ - размещаются на полу у стен. Применяются в больших помещениях с большими тепловыделениями. Преимущество - относительная дешевизна. Недостатки - воздухораспределение далеко от идеала, холодная струя на уровне человеческого роста мало кого обрадует. Как правило.

Еще два слова про внешние блоки кондиционеров. Не стоит забывать, что не стоит пытаться размещать эти самые блоки на фасадных стенах, если это еще не запрещено, то обязательно будет, а длинна трассы фреонопроводов от внешнего блока до внутреннего может быть от 15 до 25, редко 50 метров, стало быть иногда возникают сложности с размещением таких блоков. Еще один момент связан с тем, что внешние блоки достаточно шумные(от 36 до 100 и более дБл.), а существуют нормы на шумы в жилых зонах, и если не подумать об этом заблаговременно, то любой "строптивый" сосед может впоследствии потребовать демонтаж оборудования, и что обидно, тот самый сосед будет вполне прав. Учитывая вышесказанное, необходимо разобраться во всех технических тонкостях оборудования и выбрать самое подходящее. Вопрос как видите не самый простой, именно поэтому выше и было рекомендовано обратиться в специализированную фирму, специалисты которой подберут наиболее подходящий вариант или даже несколько вариантов, вам же останется выбрать.

Подбор кондиционера

Теперь остановимся на подборе кондиционера. Безусловно специализированная организация подберет необходимое оборудование, но вот проверить их подбор иногда полезно. Понятно, что прежде всего кондиционер подбирается по мощности или холодопроизводительности.

Самый простой способ грубого расчета мощности сводиться к следующему предложению, что на каждые 10 квадратов обслуживаемой площади необходим 1 кВт. холодопроизводительности при высоте потолков 3 метра. Если же площадь окон значительная, да выходят они на солнечную сторону можно смело добавить еще 20-30% мощности. Более точные расчеты основываются уже на формуле. Все теплоперетоки - Q определяются:

Q= S * h *q

S -площадь помещения

h - высота потолков

q - коэффициент , равный 30-40 Вт. /куб. м. На южной стороне его определяют в 40 Вт./куб , на северной в 30 Вт./куб. и в среднем - 35.

Так определяются теплоперетоки проникающие в помещение через стены и окна (защищенные шторами) в капитальных строениях. К ним остается прибавить тепло образующееся непосредственно в самом помещение. Так принято считать, что человек в спокойном состоянии выделяет 100-150 Вт тепла. Компьютер или копировальный аппарат - 0,3 кВт. Любая другая эл. Техника, как правило, 1/3 часть от номинальной электрической мощности.

Итак для комнаты в 20 квадратов с одним компьютером для двух человек потребуется кондиционер холодопроизводительностью не меньше

:Q = 20*3*35 + 0.3 + 0.1*2 =2100+0.3+0.2=2.6 кВт.

Приведенные выше рассуждения применимы для стандартных помещений, кондиционирование помещения со стеклянным куполом, стеклянными стенами или железный ларек - потребует более серьезных расчетов.

Определив необходимую мощность кондиционера, не стоит думать, что она и составляет его электрическую. Т.е. потребляемую мощность. На самом деле кондиционер холодопроизводительностью 3 кВт. не будет потреблять более 1 кВт. электроэнергии. Основная часть энергии в кондиционере расходуется на сжатие и перемещение фреона, который переносит тепло из помещения наружу или наоборот тепло наружного воздуха в помещение, в этом и состоит холодильный цикл.

"Теплый" или "холодный" кондиционер?

В этой связи стоит отметить, что кондиционеры бывают "холодными" и "теплыми". "Холодные" кондиционеры умеют только охлаждать воздух, в отличие от своих "теплых" собратьев, которые могут и нагревать воздух, экономя при этом 65 % энергии. "Теплые" кондиционеры используют функцию теплового насоса, когда компрессор заставляет хладагент циркулировать в "обратную" сторону и переносить тепло наружного воздуха в помещение. КПД относительно потребляемой энергии составляет 300-340 %. "Холодные" обычно на 100-150 долларов дешевле "теплых", но в межсезонье, когда центральное отопление еще не включили или уже отключили функция обогрева весьма необходима. Однако работать на тепло кондиционер будет только при температуре наружного воздуха не ниже минус 5 градусов, некоторые модели до минус 15. Однако КПД кондиционера при понижении наружной температуры падает и в мороз на каждый киловатт электрической энергии приходится только 1-1.5 кВт. тепла. Может быть на те самые 100-150 долларов купить шикарный электрический нагреватель, который и зимой будет работать? По статистике же большинство проданных в России кондиционеров - "теплые", да уж , не Юга однако.

Кондиционер какой марки выбрать?

После определения типа кондиционера и его мощности, стоит определиться с производителем кондиционера, от этого зависят качество и срок службы. Вопрос обсуждения брэндов всегда щекотливый, зачастую обсуждение достоинств или недостатков той или иной марки сводиться к элементарной рекламе того или иного производителя. Постараюсь быть максимально объективным и попробую дать буквально пару советов. Во-первых проверенное во всех отраслях жизни правило, гласящее, что дороже то и лучше, работает и при выборе кондиционера. Есть еще нюансы политики продаж у того или иного производителя влияющие на ценообразование, однако общий принцип сохраняется. Обратитесь к "политике продаж" нашей компании, там это освещено подробнее.

Итак, если Вы не настроены поменять кондиционер в ближайшие два три года, если шумовые характеристики имеют не последнюю роль или эксплуатационный режим предполагается жестким или всесезонным, не стоит останавливаться на дешевых, так называемых бюджетных кондиционерах (LG, Samsung и т.п.). У дешевых машин есть еще один недостаток - часто заявленная мощность не совпадает с реально производимой ( иногда расхождение составляет 30 % !! ).

Функциональные характеристики (ду, таймер, ночной режим, осушение и т.п.). у любых моделей приблизительно одни и те же, поэтому особо заостряться на них не стоит. Так не стоит рассчитывать на то, что фильтр кондиционера очистит воздух в помещении или какой-то кондиционер в три раза быстрее обычного охладит помещение, создав моментальную прохладу )). Для очистки воздуха нужно применять воздухоочистители - это эффективней многократно, а стало быть дешевле. 

Пару слов о самом монтаже. Большинство достойных климатических компаний прежде чем продать Вам кондиционер, предложит выезд на место установки своего инженера, который по месту определит возможность установки, способ отвода конденсата, расположение наружного блока, возможность силового подключения. Если все будет в норме, с Вами согласуют время проведения монтажа и выполнят его. Не стоит, кстати, требовать от фирмы немедленного монтажа, монтаж доверяют только квалифицированным людям, они же в свою очередь не сидят без работы и имеют плотный рабочий график расписанный на много дней вперед, а если настаивать на ускоренном монтаже - искушаете фирму отослать к вам не самую опытную бригаду, которая, скажем так, имеет больший опыт в монтаже систем вентиляции, нежели в монтаже сплит-системы.

Выбор специализированной фирмы

Теперь последний момент, специализированную фирму как выбрать? А вот это уже вполне творческий вопрос, только не забывайте прописных истин, а именно, далеко не все то, что дешево будет оптимальным выбором, как правило все лучшее - дороже, дальше понадейтесь на свою интуицию и жизненный опыт, а тот минимальный перечень вопросов, на которые Вы должны получить вразумительные ответы, мы уже рассмотрели. Удачи.

Яндекс.Метрика